:::鴻德生命事業股份有限公司:::
各式宗教禮儀

 

佛教禮儀首重臨終者,往生時的助唸,一般以往生後八小時為主,其人員應分成數班,由家屬陪同助唸最佳, 期間家屬不可過度悲傷,於床邊落淚或者對往者訴說不捨之話語,使往者對人世產生牽掛及眷戀,將使其無法超渡,即時前往西方極樂世界,在助唸完成後,由法師帶領將往者皈依佛、皈依師、皈依天【三皈依】;最後將此功德迴向往者,使其放下塵世間一切罣礙,一心跟隨佛祖前往極樂淨土。

於佛教法事中亦有做七誦經迴向,與傳統禮俗相同首重於頭七時,讚誦金剛寶懺,其用意乃希望往生者破四相斷三心,不在流連人世間,捨去一切;在誦以阿彌佗佛經,其內容在於介紹西方極樂樂土,使往者早日前往西方極樂世界。

於佛教儀式中主張以讚誦經文迴向往生親人,治喪過程首重簡樸、莊嚴、嚴禁鋪張奢華,亦無須焚燒不必要之紙錢,居喪期間一律從簡,不可過度悲傷以歡喜心,使往生者得以早日登上西方淨土。

道教儀式注重臨終、初終之各項禮儀,不可輕忽怠慢:
(1) 臨終: 家屬需事先拼廳、鋪水床、遮神、將臨終之親人移至床上並陪伴在其身旁。
(2) 初終: 家屬需舉哀(燒魂轎)、幃堂(吊九條)、闔扉、變服、擺設腳尾物、易枕、蓋往生被、示喪、街坊掛紅 、守舖、關貓、等儀節。
(3) 大殮時需注意成服、乞水、沐浴、接板、壓棺、掃棺、放板、辭生、乞手尾錢、大殮、封棺、拼腳尾物、佈置靈堂、懸掛喪燈、等儀節。

於治喪期間家屬需守靈【俗稱睏腳尾】並於期間聘請道士做七〈旬〉,依照禮俗頭七為兒子主祭,三七由出嫁女兒主祭,五七則由出嫁孫女主祭,七七又稱滿七由兒子主祭表示有始有終、功德圓滿;二七、四七、六七為小七,由家屬自行祭拜即可(客家習俗把四七、六七作為出嫁女兒、及出嫁孫女辦理主祭)。

又因道教禮儀中,有三魂之說是故亡者死後第六天晚上子時,三魂七魄將會返回陽間是故道教有頭七叫魂的儀式,其做法是以鮮花四果及壽金祭拜土地公,望藉土地公之力召回亡者三魂七魄,燒化壽金後,如擲出三次聖筊即表示亡魂召回,並在靈桌上擺放一碗湯圓〈不可放置筷子、湯匙〉意謂往者欲吃湯圓便伸手抓,此時看見指甲變黑,才知道自己往生;此時把神主轉向,以免亡魂回去後口渴,喝了孟婆湯,便忘記一切。

須知:
(一)『生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。』
‧父母在世時,依禮來奉養。「謂」父母在世的時候,事親應該恭敬以禮,仰體親心,以承歡得盡天倫之樂。
‧父母逝世後,以禮來安葬。「謂」親喪之時子欲養而親不在,痛斷肝腸,悲感在所難免,安葬之禮要盡哀盡禮,以盡子女之孝道。祭祀要盡禮,「謂」:依禮來祭祀,因為親恩昊天罔極,為人子女者,為追思親恩,音容宛在,刻苦銘心,無以報於萬一,於是對尊親祭點要誠敬追思,依禮誠祭,以安在天之靈,以盡子女之孝心。所以喪葬祭禮,喪則致其哀,祭者致其嚴,一切均合禮而中道。

(二)『慎終追遠』:父母臨終之時,子女慎誠待側,躬自護理,追求遠源之道,使其能心安意靜,無牽無掛,萬慮皆消,則一道靈光善歸於天,得於永享天樂,此乃為人子女之大孝。

(三)『歸空』【逝世】:即是靈魂脫離軀殼。當人呼吸欲斷,將臨終時,為人子女止於孝,要使靈魂清淨光明,必須在移廳置床之時,先焚蓮花香(108枝一束),然後再備淨爐,以檀香末供焚不絕,這樣能使脫離軀殼之靈魂,安然行返鄉路,又能淨歸魂之心,而脫離凡俗之污穢,此比超渡之功德,更加微妙。
※有修道者要歸空時,供焚檀香,進而恭迎仙佛接迎。

(四)停止呼吸時,屍體於半小時至一小時之內,最好不可移動,使歸靈能夠清淨自然歸返離去。勸化世人,深望世人,諸位道親,請僅記在心,亦是人生送別之情,如遇尊親歸空時,守靈服喪期間,應該全家老幼,虔誠持齋,一切祭品宜素菜、水果,切勿動刀殺生,其功德遠勝誦經超渡。
※顯盡孝道之子孫,虔誠齋戒守靈,慎終追遠、以報親恩,切記施行。

國人平日皆忌言喪事,喜談吉慶,如遇家族有喪事發生,即無從料理,在守喪期間都是盲從他人建議,結果不必要的錢花一大堆。因此既然有生就有死,為了替親長辦喪事,避免花錢又受氣,破壞喪事哀慼之情,古處理喪事之基本概念,為人子孫者便不能不知。

就喪禮而言,其煩瑣就不在話,如要完全遵守古制則有困難,所以凡遇喪事,不是「隨俗而行」,就是「臨時創舉」。一般世俗在人死之時,因各地習俗有所不同,所以喪禮的辦理也就不盡相同。僅以常用習俗為據。

基督【天主】教徒講求的是對(生的認識.死的看法),強調的是生與死的關連性,基督徒認為:人既然已死亡,就蓋棺論定了,所以喪禮是為活人而辦,因為死人已安息了世上的勞苦,既不會成神保佑人,也不會成鬼作弄人;而天主教徒認為一切神聖的禮儀,是天主子女最後逾越的目標,是天父通過死亡引領人進入天國的生命;他們相信死亡並非生命的終結,而是進入永生的門徑,是出離肉身與主同在。

基督【天主】教對於喪禮時間,沒有特定日子,以大家方便的日子即可,一般是星期六、日;參加入殮的人也以亡者遺族為主,參加喪禮則除了亡者熟識的親友外,遺族的親友也都一同參加,故有一定的禮節;基督教於追思禮拜後即前往進塔,天主教則於彌撒禮拜後,舉行家奠、公奠禮後,方前往進塔安奉。